MENU

Mapダイアリー

MAP DIARY

vol.461 手作りアイス

ハマりました。
今年の夏は毎日。 というのも、次男がカボチャが嫌いなので、アイスにしてみよう、とチャレンジしたのが始まりです。
すると、子供の評判が高かったのはカボチャとブルーベリーとオレンジヨーグルトのシャーベット。 作戦成功♪
自分はラムレーズンとコーヒーも好きです。

 
そんな大活躍したアイスクリームメーカーが壊れました(´;ω;`)ウッ…
メーカーと言ってもただ冷やすだけの容器なので、冷凍庫で長時間冷やしたのち、蓋をして、30分パドルでかき混ぜるのは電動で、というもの。
それでも仕上がりは緩いので、結局冷凍庫でまた凍らせる、という仕組みです。
冷凍しているので出した時にピキっとヒビが入り、壊れてしまいました。。。
新しいのを買おうかかなり迷いましたが、冷凍庫の場所をかなり占領されてしまう事。
結局はまた冷凍するし、一度に作れる量が少なかったため、新しいのは買わずに今後はタッパーで作る事に。
そのかわり、30分おきにかき混ぜてはまた凍らせる、という手間はかかりますが。

 
パルスイートで甘みを付けているので~という油断から、毎日デザート三昧。
フルーツも生クリームものせてパフェにしているので、パルスイートの意味ナシ⁈
牛乳や水分多めはシャーベット状に、生クリームや固形物が多ければアイスらしく出来ます。
ミキサーで混ぜて冷凍するだけ。
ほぼ味見通りのアイスが出来るので、皆さんにお勧めですよ♪

2017.09.26 弘前支店 工藤 千絵

マネースクール随時開催!

将来の自分のために、お金の基本と工夫を学んでみませんか?
マネースクールに参加された方を対象に無料個別相談も行っています。
老後の不安や資産運用、住宅ローン相談など、各種お悩みをファイナンシャルプランナーが一人ひとりの状況に合わせてしっかりとアドバイスいたします。

開催スケジュールを見る

セミナー開催スケジュール